मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है

(a) पूर्व आर्य (b) उत्तर वैदिककाल (c) मौर्यकाल (d) कुषाण काल उत्तर: [c] मौर्यकाल व्याख्या:पूर्व आर्यकाल में हड़प्पावासियों ने सम्भवतः सर्वप्रथम मूर्तिपूजा का आरम्भ किया था। आर्यों के समय में मूर्तिपूजा का प्रारम्भ उत्तर वैदिक काल से हुआ माना जाता है। मौर्यकाल भारतीय इतिहास में साम्राज्य निर्माण का पहला प्रयास माना जाता है। मौर्यो के … Read more

हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है

(a) शिला लेख (b) पक्की मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख (c) पुरातात्विक खुदाई (d) उपरोक्त सभी उत्तर: [c] पुरातात्विक खुदाई व्याख्या:हड़प्पा संस्कृति की जानकारी के लिए हम पुरातात्विक साक्ष्यों का सहारा लेते हैं। हड़प्पा के टीले का सबसे पहले 1826 ई. में चार्ल्स मैसन ने उल्लेख किया था। दो प्रसिद्ध पुरातत्वशास्त्रियों दयाराम साहनी तथा … Read more

हड़प्पाकालीन ताम्र रथ कहाँ से प्राप्त हुआ था

(a) कुणाल से (b) राखीगढ़ी से (c) दैमाबाद में (d) बनावली से उत्तर: [c] दैमाबाद में व्याख्या:हड़प्पाकालीन ताम्र रथ दैमाबाद से प्राप्त हुआ है। यह । कुणाल पुरास्थल पुरास्थल महाराष्ट्र प्रान्त हरियाणा में स्थित प्रान्त है के। हिसार जिले में स्थित है। यह सरस्वती नदी के किनारे स्थित था। कुणाल प्राक् हड़प्पाकालीन पुरास्थल मिले हैं। … Read more

हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पुरास्थल है, जहाँ दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से घिरे हुए हैं

(a) हड़प्पा (b) मोहनजोदड़ो (c) कालीबंगा (d) उपरोक्त में कोई नहीं उत्तर: [c] कालीबंगा व्याख्या:सैन्धव सभ्यता में सामान्य तौर पर दो टीले प्राप्त हुए हैं पूर्व और पश्चिम में। पूर्वी टीले पर नगर तथा पश्चिमी टीले पर दुर्ग अवस्थित था। पश्चिमी टीले को रक्षा प्राचीर से घेरा गया है। परन्तु कालीबंगा के दोनों टीले अलग-अलग … Read more

किस स्थल से, प्रारम्भिक हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य मिले हैं

(a) बनावली (b) रोपड़ (c) लोथल (d) आम्री उत्तर: [d] आम्री व्याख्या:आम्री का उत्खनन 1929 ई. में एन.सी. मजूमदार ने किया था। यहाँ प्राक हड़प्पा के 4 पुरातत्विक स्थल मिले हैं। आम्री से प्रारम्भिक हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य मिले यहाँ से मृदभाण्डो पर प्रथम बार पशु अंकन के साक्ष्य, बारहसिंघा का साक्ष्य आदि … Read more

वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले किया

(a) मिस्र में (b) मेसोपोटामिया में (c) मध्य अमरीका में (d) भारत में उत्तर: [d] भारत में व्याख्या:वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले भारत में किया गया।सिन्धु सभ्यता में इसके अवशेष मिले है। सिन्धु सभ्यता का प्रमुख उद्योग सूती वस्त्र उद्योग था।

बनावली कहां पर है

(a) सिन्ध (b) गुजरात (c) पंजाब (d) हरियाणा उत्तर: [d] हरियाणा व्याख्या:बनावली हरियाणा में स्थित है। चन्हूदड़ों वर्तमान में पाकिस्तान के सिंध प्रांत में स्थित है। यह सिंधु नदी के बाएं तट पर स्थित है। इसकी खोज 1931 में अर्नेस्ट मैके एन.जी. मजूमदार ने की। यहाँ से प्रमुख रूप से मनके बनाने का कारखाना, कांस्य … Read more

सिंधु घाटी सभ्यता का पोर्ट टाउन (बंदरगाह) कौन था

(a) कालीबंगा (b) रोपड़ (c) लोथल (d) मोहनजोदड़ो उत्तर: [c] लोथल व्याख्या:लोथल का टीला अहमदाबाद (गुजरात) जिले में सरगवल नामक ग्राम के समीप स्थित है। 1957-58ई. के मध्य यहाँ एस. आर. राव के निर्देशन में उत्खनन किया गया है। इस स्थल से पक्की ईटों का बना हुआ विशाल आकार (214x 36 मीटर) का एक घेरा … Read more

हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं

(a) बनावली (b) रोपड़ (c) लोथल (d) आम्री उत्तर: [d] आम्री व्याख्या:हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य आम्री से मिले हैं. आम्री का उत्खनन 1929 ई. में एन.सी. मजूमदार ने किया था। यहाँ प्राक हड़प्पा के 4 पुरातत्विक स्थल मिले हैं। आम्री से प्रारम्भिक हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य मिले यहाँ से मृदभाण्डो पर … Read more

सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है

(a) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी (b) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था (c) मातृदेवी की उपासना की जाती थी (d) लोग लोहे से परिचित थे। उत्तर: [d] लोग लोहे से परिचित थे। व्याख्या:सिन्धु सभ्यता के लोग लोहे से अपरिचित थे। उन्हें तान (अयस्) और कांस्य (अयस् और टिन) धातु का ज्ञान … Read more